lundi 25 octobre 2010

Quelques produits par rapport à l'huile de palme

Cet été, j'ai envoyé quelques mails pour connaître l'origine de l'huile de palme utilisée dans certains de mes produits préférées. Je vous fais profiter des réponses.

Noiseraie productions (Chokénut, Coconut, etc):
 
Bonjour,
L’huile de palme que nous utilisons provient de Colombie.
Elle est issue de cultures biologiques certifiées par ECOCERT, organisme qui prend aussi en compte les aspects écologiques liés à cette culture (durabilité, respect de l’environnement, respect des hommes).
Rien à voir avec la culture du palmier à huile en mode conventionnel et ses conséquences, soyez rassurée.
En tout cas, merci de votre gentille appréciation. (Je n'ai pas pu m'empêcher de les féliciter pour leurs produits)
Salutations cordiales.

Le Moulin du Pivert (Twibio etc):

En réponse à votre demande nous souhaitons vous apporter les compléments 
d'informations concernant nos produits.
L'huile de palme que nous utilisons dans nos biscuits est produite sur le
territoire colombien.
 Nous insistons sur ce point car ce sont les huiles produites en Indonésie
qui sont au cour des débats actuels sur les problèmes de déforestation. Nos
Producteurs ne pratiquent pas de déboisement intensif et se sont engagés
dans des démarches d'exploitation durable des parcelles (label Rain Forest
Alliance)
Nous vous remercions pour l'intérêt que vous portez à nos produits et
souhaitons qu'ils continuent à vous apporter entière satisfaction.
 En espérant que ces informations répondent à votre attente. Nous restons à
votre disposition pour tout complément d'information. Nous vous prions de
croire, Madame, en l'expression de nos sincères salutations.
Cordialement.
 
Ethiquable (produits issus du commerce équitable, trouvables en grande surface):

Bonjour,
Merci pour votre confiance.
 La présence d’huile de palme dans les produits alimentaires questionnent beaucoup les consommateurs sensibles à ce sujet. Il est vrai que nous ne précisons pas actuellement sur nos produits l’origine de l’huile de palme, mais nous vous rassurons sur le fait que ce sujet est au cœur de nos axes de travail pour 2010. Nous utilisons de l’huile de palme certifiée durable (RSPO) et/ou bio. Les origines sont diverses (Equateur, Pérou, …), en fonction du produit. Nous travaillons actuellement avec nos partenaires sur l’éventualité de changer de type d’huile. Mais nous faisons face à des contraintes technologiques, en sachant que l’huile de palme est reconnue pour rester stable à de fortes températures, contrairement à d’autres huiles.

Espérant avoir répondu à votre demande,
Salutations coopératives.

Je suis dans l'attente des réponses d'Alpro Soja (pour leur margarine) et  des producteurs de Tofutti.



5 commentaires:

  1. Merci beaucoup pour cette recherche utile pour nous tous !

    RépondreSupprimer
  2. C'est super que tu te renseignes, cela va aussi m'aider pour mes prochains choix.

    RépondreSupprimer
  3. Merci BEAUCOUP pour ces informations !
    C'est chouette, je vais pouvoir continuer à acheter du chokénut sans culpabiliser ! :D

    RépondreSupprimer
  4. C'est ce que je me suis dit aussi quand j'ai reçu cette réponse héhé!

    RépondreSupprimer
  5. Merci d'avoir fait cette recherche!

    RépondreSupprimer